昨年12月に親戚からいただいたコンニャク芋です
5個ありました
1ヶ月ほど置いてからコンニャクを作ります
芋を茹でて皮をむき、切って小分けして冷凍保存すれば半年くらいは大丈夫です
今回は500gのコンニャク芋に3倍のお湯1.5リットルです
かぶれるので素手で作業は止めたほうが良いと思います
加えて、粘るので衣服に付くと後が大変です
以下、写真をクリックすると拡大されるはず

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5個ありました
1ヶ月ほど置いてからコンニャクを作ります
芋を茹でて皮をむき、切って小分けして冷凍保存すれば半年くらいは大丈夫です
今回は500gのコンニャク芋に3倍のお湯1.5リットルです
かぶれるので素手で作業は止めたほうが良いと思います
加えて、粘るので衣服に付くと後が大変です
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
