2018年12月31日

年越しそば( 2018.12.31 )

手打ちそばはおいしいのですが、、、
そば打ちは腰に来るのでしばらくお休みしてました
履歴を見ると2017年の2月に打って以来です
1年と10ヶ月ぶりのそば打ちです

年越しそばにいたっては2013年の12月以来??
5年ぶりみたいです
toshikoshi1231a.jpg



お気に入りのそば粉は常陸秋蕎麦(ひたちあきそば)です
そばの香り良いです
1キロ1620円+送料
31日に間に合わないかも?と思ってましたが、ギリギリの30日に届きました
toshikoshi1231b.jpg



小麦粉とそば粉の割合が2対8の二八そばです
久しぶりで準備に手間取りました
が、なんとかできました
少し腰痛です(^^;;;
toshikoshi1231c.jpg



見た目では切り方が気になりますが、、、
一番難しいのは水廻しです
小麦粉とそば粉と水を混ぜてまとめるところです
ここの加減が難しいです
toshikoshi1231d.jpg


自分で言うのもどうかと思いますが、とてもおいしかったです!
水がおいしいので、ひょっとしたらうまいかも?と思ってました
かなり良い出来でした
toshikoshi1231e.jpg

小麦粉は道の駅で購入したものです
東京で打ったそばよりも絶対においしいです
おそらく水と小麦粉の違いでしょう
toshikoshi1231f.jpg


良いお年をお迎え下さい
posted by satoshi at 22:41| Comment(0) | そば
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。