2019年06月06日

パナソニックのホームベーカリー

固定資産税の還付金として45000円ほど戻ってきました
思いがけない収入だったのでホームベーカリーを買うことに
機能が一番少なく簡単なのを選びました(^^;;;
値段が安いというのもあります
「パナソニック SD-MB1-W ホームベーカリー 1斤タイプ」です
14000円ほどでした(ポイント770を使用)
homebakery01.jpg



homebakery02.jpg

homebakery03.jpg



■ミックス粉
同時に専用のミックス粉も2種類買いました
ホームベーカリー用 ソフト食パンミックス(1斤分×5) SD-MIX62A
ホームベーカリー用 食パンミックス(1斤分×5) SD-MIX100A
どちらも1071円
homebakery05.jpg



■食パン?
ホームベーカリーで作るパンはイギリスパンのことらしいです
フタをして作る四角の食パンを作ることはできません
ホームベーカリーで作る場合、フタができないので上が丸く膨らんだイギリスパンになると言うことです




■作り方
1.水を入れてドライイーストをセット
  (容器に入れておけば自動的に投入される)
2.できあがり時刻をセット
3.スタートボタンを押すだけ
homebakery04.jpg


■騒音・振動は?
こねる時の騒音はどれらいだろう?
できあがり時刻を朝の6時にセットすると、それなりの音がするかも?
と思ってました

午後9時半頃に翌日の朝を指定してスタートボタンを押すと
いきなりこね始めました
こねる作業を先にやり、ドライイースト投入の前、一次発酵の手前で止まるようです

で、音は多少します
しますがこの程度の音なら、、、早朝だとどうかな?
加えて、振動はあります!
ゴトゴト振動が階下に伝わると思うので、ホームベーカリーの下にクッションを置いて対策をしたほうが良いかもです
わが家にある豆乳メーカーのほうが音は大きいです

こねる時の音


こねる時にフタを開けてみた(いいのか?)



■できあがり
ホームベーカリー用 ソフト食パンミックスで作ったパンです
メニュー1で作ってみました(メニューの違いをまだ理解してません)
出来たてのパンを切るのは難しい!!
homebakery06.jpg

homebakery10.jpg


■感想
出来たてのパンをいい加減に無理矢理切ったので見た目は良くないです
食べると、うまい!!
外側はパリバリして中はふんわり
すげぇ〜と感動しました
こんなに簡単においしいパンが焼けるなんて!
びっくりです
homebakery11.jpg

homebakery12.jpg

homebakery13.jpg

時間が経ってトーストして食べてもおいしい!
これはすごい!


個人的な好みはふんわりよりももう少し固めのほうが好きです
後は自分でアレンジして作りなさいと言うことでしょうね
posted by satoshi at 13:10| Comment(0) | パン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。