2019年07月18日

カボチャの収穫

昨日、カボチャを半分収穫しました
こちらは奥様が育てていたので収穫時期など詳しいことはわかりません
ですが育て方はスイカと似ているような気がしました
ちなみに私の担当はジャガイモ、スイカ、サツマイモです
ジャガイモは既に収獲済みで食べ終わりました

カボチャをすべて収穫したわけではなく、もう1つの畝のカボチャが残ってます
pumpkin01.jpg




4月12日 カボチャの芽
pumpkin03.jpg

4月23日 カボチャの芽
pumpkin04.jpg

5月31日 カボチャの花
pumpkin06.jpg

6月19日 カボチャの小さな実
pumpkin07.jpg

6月29日 カボチャの実が成長
pumpkin09.jpg

7月7日 カボチャの実が更に成長
pumpkin10.jpg

7月17日 カボチャ収獲
pumpkin11.jpg

一番大きいカボチャの重さ
3キロもありました!
pumpkin12.jpg


種から育てて、約3ヶ月とちょっとで収獲でした
収獲したあとすぐに食べるわけではないようです
追熟? 数週間〜数ヶ月ほど置いておくと甘くなるそうです
同じウリ科でもスイカと違うみたいです
水分量が違うのであたりまえ?

無農薬、化学肥料無しで育てたのでおいしいかどうかは不明です
野菜の収穫って、、、味はどうであれうれしいです
posted by satoshi at 12:56| Comment(2) | 庭・畑
この記事へのコメント
3kgのカボチャって凄いですね。
追熟に数週間〜数か月の期間が必要だなんて、知りませんでした。
でも、追熟出来たかどうかの見極め方って有るのでしょうね……。
私はカボチャは植えた事は無かったです。
それとひまわりの種、ホントに沢山取れそうですね。
Posted by Yuuko at 2019年07月18日 18:57
おはようございます
カボチャは収獲してすぐに食べるより数週間置いたほうが甘みが増す
と、ネットに書かれてました
必ずしも取り立てが良いわけではなさそうですが、
葉物は取り立てですし、実の多くはすぐに食べたほうが良いような気がします
カボチャは例外かも?
Posted by satoshi at 2019年07月19日 08:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。