2021年04月12日

そばを打ちました

昨年の大晦日に年越しそばを打つ予定でしたが、
左手小指をケガして打つことが出来ませんでした

暖かくなってくると食べたくなるのがそばです
4ヶ月ぶりにそばを打ちました
soba20210410a.jpg




常陸秋そば(玄挽き粗挽き)140g
中力粉50g、七三に近い割合です
水100gほどで2人前
湿度30%くらいで乾燥気味でした
soba20210410d.jpg



茹でる時に切れてしまって短いそばになりました(^^;;;
乾燥してたので、切れた?
soba20210410b.jpg


味は悪くない
けど、そばが短い(^^;;;
soba20210410e.jpg



そば湯はおいしかったです
soba20210410c.jpg
posted by satoshi at 07:14| Comment(0) | そば
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。