2021年12月31日

年越しそば

毎年恒例のそば打ちです
昨年は、小指を大ケガしたため何も出来ませんでした
毎年買っている栃木産のそば粉ではなく、北海道産のそば粉です
しかも予行演習なしです(^^;;;
soba20211231c.jpg



■そば打ち
北海道産のそば粉は初めてです
500gで注文しました
soba20211231a.jpg

加水量は42%と書かれていますが、、、なんとも??
初めてのそば粉なので7:3の割合で打ちます
そば粉7と小麦粉3です
soba20211231e.jpg

soba20211231f.jpg



■せいろ
わが家は冬でも冷たいそばです(^^;;;
色は田舎そば風ですが、、、
残念ながら香りが少なかったです
soba20211231h.jpg


■感想
年の最後にちょっと残念なそばでした
でも、まぁ、昨年はそば打ちも出来なかったわけで
自分で打って食べられただけでも良かったと気持ちを切り替えます
来年は栃木産のそば粉に戻そうと思ってます
posted by satoshi at 22:42| Comment(2) | そば
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます
年越し蕎麦を自分でうって食べるとは最高ですね〜
私も蕎麦打ちを習いたいがもう遅いでしょうね
でも今年の目標にしようかな(^_^)
Posted by 憲さん at 2022年01月01日 05:09
明けましておめでとうございます
そば打ちは誰かに習ったわけでは無いのでまったく我流です
なので当たり外れもありますがそれもまた楽しいです
始めの頃はとてもそばとは言えないような物を奥様が我慢して食べてくれました(^^;;;
今年もよろしくお願いいたします
Posted by satoshi at 2022年01月01日 09:25
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