義姉宅には梅が3本あって青梅を収穫してます
今年も行ってきました
顔や手に蚊よけスプレーして青梅を取ります
4キロほどあれば十分です、と話したのですが、、、
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
今年も行ってきました
顔や手に蚊よけスプレーして青梅を取ります
4キロほどあれば十分です、と話したのですが、、、
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
持ち帰ると
5キロ以上ありました(^^;;;

■準備
・消毒用のアルコール(メタノールは不可!)
・ヘタ取りの竹串、穴開け用のフォーク
・ハツミツ(青梅4キロなら4キロを用意)
・容器(青梅4キロなら8リットルの容器)
■手順
1.ヘタを取る 竹串でヘタを取ります
泡立つ場合は発酵しているのでフタを開け焼酎などをスプレーして発酵を抑えます
■感想
2週間〜3週間ほど保存してできあがり
その後は、青梅を取り出し、ガーゼで濾して煮沸すれば良いです
青梅は食べられます
ペットボトルに移し替えて冷蔵庫で保存します
お好みで10倍くらいに希釈して飲みます
私はジョギング中にスポーツドリンクとしてゴクゴク飲みます
■感想
2週間〜3週間ほど保存してできあがり
その後は、青梅を取り出し、ガーゼで濾して煮沸すれば良いです
青梅は食べられます
ペットボトルに移し替えて冷蔵庫で保存します
お好みで10倍くらいに希釈して飲みます
私はジョギング中にスポーツドリンクとしてゴクゴク飲みます
【薬草・毒草・植物の最新記事】
梅2kg氷砂糖2kgでしたが・・・蜂蜜の方法もあるのですね〜
私は梅に穴をあけなかったので1ヵ月半後に梅の取り出しです
夏場に飲むのがいいのでしょうが面倒なので飲んだ事はありません
なるほど、、、そういう作り方もあるんですね
夏に汗をかいたときの水分補給として梅ジュースを飲んでます
おかげで夏バテすることがなくなりました
おいしいですよ