2022年07月03日

梅ジャム

梅ジュースを作った時に出た青梅です
青梅のエキスを出し、代わりにハチミツ漬けになった青梅の残骸です
ここからジャムにします
以下、写真をクリックすると拡大されるはず
plum_jam1.jpg




■手順
1.煮る
2.つぶす
3.更に煮る



1.煮る
  硬いのが多いので、30分ほど煮ます
  煮ると柔らかくなります
  plum_jam3.jpg

  plum_jam4.jpg

2.つぶす
  柔らかくなった梅を1個1個手で握りつぶします
  果肉だけを取り出します
  plum_jam5.jpg

  plum_jam6.jpg


3.更に煮る
  果肉を煮てジャムにします
  ここでもアクが出るので根気よく取ります
  砂糖を加えて甘さを調整します
  我が家は優しい甘さのテンサイ糖を使いました
  plum_jam7.jpg

  plum_jam8.jpg


■感想
これが予想外のおいしさでした
青梅のハチミツ漬けをジャムにすると考えれば良いです
少し酸味はありますが決して強くはないです
程よい酸味とウメの風味がお勧めです
パンに塗っても良いですし、料理にも使えます
酢の代わりとして餃子にも合いました(^^;;;
サラダにも合うかも??
posted by satoshi at 10:41| Comment(2) | 食べ物
この記事へのコメント
いろいろ工夫されて新しいものを作るのですね
私も梅シロップを作っているところです
ジャムも良さそうですね 挑戦してみようかなあ
Posted by 憲さん at 2022年07月04日 04:48
今までは残った青梅を3つ4つかじって食べてました
あとは畑に埋めてたい肥にしてました
今年はもったいないのでジャムにしてみたところ、予想外においしかったです
Posted by satoshi at 2022年07月04日 08:28
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