これが硬いのなんのって!!
専用のギンナン割りでは歯が立たないほどで
両手で思いっきり握ってやっと割れるくらいでした

これでは何時間もかかりそうだったのでプライヤーを使うことにしました
なんとか割れますが、勢い余って中までつぶれてしまうこともしばしば

たくさんあったので、、、指に豆ができました
途中、薬指と小指の豆がつぶれて痛かったです(^^;;;

数えてませんが、200個ほどを割り終えました
茹でて薄皮をむきます
後は小分けして冷凍保存です

■感想
久しぶりの硬いギンナンでした
数が多かったというのもありますが、、、とにかく硬かった
ギンナンを食べるのは東南アジアだけだそうです
(ウィキペディアより)
注意すべきは中毒です
大人は15個程度までにしておかないとギンナン中毒になります
子どもの場合は5個くらいと聞きました
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私も貰いましたが紙袋に入れて電子レンジでチンしてはじけたものを食べることしかしません
割れないものや中身が破裂したものなどありました
結局、1つ1つを割るしかないと覚悟を決めました(^^;;
90歳を越えた義母は鍋に入れたギンナンが好きなので冷凍保存して冬に食べます