2週間ほど落花生を十分に乾燥させます
殻を振ってカラカラ音がするようになれば良いです
落花生クラッカーを使って殻を割ります
プライヤーやペンチで代用できますが、、、
勢い余って中までつぶれることもしばしばです

殻を振ってカラカラ音がするようになれば良いです
落花生クラッカーを使って殻を割ります
プライヤーやペンチで代用できますが、、、
勢い余って中までつぶれることもしばしばです

■殻割り
しっかり乾燥させることが重要です
そうしないとパリッと割ることができません
専用の落花生クラッカーを使うと手早く割ることができます
おいしいです!
残念ながら大きさがまちまちなので火の通りが均一になりませんね
たまにふにゃっとしたのもあります(^^;;;
落花生を茹でて食べる方法もありますが、、、
私は手間がかかっても炒るのが好きです
私も作った事がありますが実が小さく不揃いなので作るのはやめました
炒った方が味はするでしょうが茹でて食べられるのは作った人の特権でしょうね
炒るのは面倒だという意見が多数派でした
まぁ、このあたりは好みですね
今は殻ごと炒る方法はないものかとネットで調べてます(^^;