2022年12月28日

桜島ダイコンの収穫

種をまいたのが8月28日でした
30粒ほどまいたのですが、、、発芽したのは3つだけ(^^;
約4か月経ってやっと1つ収穫です
残りの2つはまだ小さいです
sakurajima_radish1.jpg



■大きさ
引き抜くと簡単に抜けました
もっと大きいかと思ってましたが、、、
それほどでもなかったです
我が家の土はふかふかではないのでしかたないですね
これでも十分です
sakurajima_radish3.jpg

sakurajima_radish4.jpg


■重さ
1.9キロほどでした
大根1本はおおよそ1キロくらいなので2倍くらいです
でも、桜島ダイコンは5キロ〜10キロくらいと聞いたので、、、
かなり小さいです(^^;;
sakurajima_radish5.jpg


■食べる
問題は味です!!
煮物にして食べました
なんだかカブのような味?
食感はスカスカしてました
なんとなく繊維が荒い感じです
残念ながら、、、あまり???

薄くスライスして漬物にしました
こっちのほうがまだ良いかな?という感じです
sakurajima_radish6.jpg
posted by satoshi at 13:14| Comment(0) | 食べ物
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。