2022年12月31日

年越しそば

大晦日なので毎年恒例のそば打ちです
今年は香りが良い常陸秋そばです
中力粉60g, 常陸秋そば粉140gで 3:7の割合で打ちました
soba20221231a.jpg



以前は、月に1回くらい打ってたのですが、、、
今は1年に1回か2回になりました
細いのや太いのやら、、、そばの太さがまちまちでした
でもまぁおいしかったです
soba20221231c.jpg
posted by satoshi at 20:17| Comment(2) | そば
この記事へのコメント
自分でうった蕎麦での年越し 最高でしょうね
私も以前やった事はありますがもうその元気はなくなりました
最近はスーパーの蕎麦で年越しです
Posted by 憲さん at 2023年01月01日 04:22
あけましておめでとうございます
いつもは12月中旬に予行演習で打つのですが今回はぶっつけ本番でした
そば打ちは腰に悪いので、あと何年かしたらそば打ちも引退になると思います
それまではおいしいそばを食べたいと思います
今年もよろしくお願いいたします
Posted by satoshi at 2023年01月01日 08:21
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