2023年02月04日

そばがき

久しぶりに作りました
蕎麦屋さんで作る「そばがき」は湯にそば粉を入れて短時間で練るのですが、、、
これだと溶けなかったりダマができて失敗が多いのです
私は失敗しない「そばがき」です
sobagaki1.jpg



■準備
そば粉 100g 2人〜3人分
水   200g そば粉の2倍


■混ぜる
水にそば粉を入れてよく混ぜます
3分〜4分くらい混ぜるときれいに溶けます
sobagaki3.jpg


■温める
火にかけてゆっくり温めます
強火ではなく弱火でゆっくりです
5分くらいで粘りが出ます
sobagaki4.jpg

更に2分ほどで固くなったらできあがり!
sobagaki5.jpg


■感想
この手順で作ると失敗することはほとんどないです
香が少し飛んでしまうのと時間がかかるので蕎麦屋さんではしないと思います
今回は小さく団子にして鍋に入れました
sobagaki9.jpg

そのまま皿に移してわさび醤油でも良いです
そばの香りがいいです
posted by satoshi at 18:26| Comment(0) | そば
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