2023年04月14日

そば打ち

暖かくなったのでそばを食べたいと思いました
昨年に買ったそば粉が残ってたので、、、打ちました
年越しそばを打って以来なので3か月半ぶりです
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■二八そば
常陸秋そば粉130g+中力粉40g+水90gほどで二八そばです
二八の二はつなぎの中力粉50gのことで、40/170で約2割
八はそば粉130gのことで、130/170で約8割の意味です
中力粉の代わりに強力粉を使うと硬いそばになり、食感はポキポキした感じになります
常陸秋そばは茨城県のブランドで香りが良く好きです
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■感想
手打ちそばの良いところは味と香りと食感です
機械打ちとは大きく違います
さすがに素人が打つので切りは均一ではないですが、、、
おいしいそばを食べました
posted by satoshi at 08:15| Comment(2) | そば
この記事へのコメント
雨の日は外仕事が出来ないので蕎麦打ちもいいですね〜
私も以前蕎麦打ちに挑戦しましたが上手く出来ず諦めました
このように二八蕎麦ならうまく出来るのかも知れませんね
Posted by 憲さん at 2023年04月15日 04:09
中力粉を4割、5割、6割と増やしていくと打ちやすくなります
私の場合、最初はとても「そば」とは言えないような物でした(^^;;
油で揚げてカリントウにして食べたり、茹でて「きなこ」をかけて食べたりしました
Posted by satoshi at 2023年04月15日 08:04
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