■収獲
空を向いている間は成長しているので、やや下向きになったソラマメを収獲します

カゴ2箱分です
こんなにたくさん!

■むく
手で折って中のマメを取り出します
1人では大変な作業になりますが、2人だと楽です

■保存
ジップロックに5袋分になりました
3袋は冷凍、2袋は野菜室に
冷蔵庫に大量にあります

■料理
天ぷら

素焼き
包丁で少し切れ目を入れてオーブンで焼きます
最後に塩をパラパラ

チーズ焼き
皮を取って並べてとろけるチーズを乗せて焼きます

サラダ
茹でたソラマメの皮を取りサラダにします

ソラマメご飯
茹でたソラマメの皮を取り炊飯器で焚きます

■感想
この他に、塩ゆでやチャーハンやパスタも良いです
サヤごと焼く方法も試しましたが、、、
大きさの違いで均一に焼くことができませんでした
東京では高級な野菜でしたのでほとんど食べることは無かったのですが
こちらでは普通に出回ってるようです
大好きな野菜の1つになりました
豆にしてはサイズがとても大きく、少し苦みがあっておいしいです
美味しそうですから来年は挑戦してみようかと思っております
思ったほど大きくは成らなかったですが豆は収穫できました
豆科なので基本的には強いみたいです
おいしいですよ〜