2023年10月08日

焼却缶と焼き芋

夏の間は切った枝をそのまま放置してました
昨日は涼しかったし風も穏やかだったので枝を焼くことにしました
袋に5つとサンテナに1箱分の枝です

焼き終わった後の写真、火は残ってました
baked_sweetp0.jpg



■焼却缶
いただいたペール缶の側面に穴を空けて作った焼却缶です
これがなかなか重宝してます
すっかり錆びだらけになり、底には大きな穴が空いてます
側面にも亀裂が出来てます(赤丸)
そろそろ廃棄です
baked_sweetp1.jpg


■焼きいも
焼却したあと「紅はるか」を買ってきて3本を投入してみました
baked_sweetp3.jpg

baked_sweetp4.jpg

2本は濡れた新聞紙で包み、更にアルミホイルで巻いて投入し、
baked_sweetp5.jpg

baked_sweetp6.jpg

1本はアルミホイルだけで巻いて投入しました
baked_sweetp8.jpg

20分ほど焼いて裏返して20分焼きました
時間は正確に計ってないです、おおよそです(^^;;
baked_sweetp9.jpg



■できあがり
baked_sweetp10.jpg


新聞紙とアルミホイル
baked_sweetp13.jpg

baked_sweetp14.jpg

アルミホイルのみ
baked_sweetp16.jpg


■感想
火力がわからないので調整が難しいです
加えて、時間はおおざっぱでした
焼けているかどうかがまったくわかりません
竹串を刺してみて確認するしかないと思うのですが、、、
子供の頃にたき火で焼いた焼きいもは、遠い昔のことで忘れてしまいました(^^;;

「紅はるか」はおいしかったです
粘り系?だと思ってたのですが、なぜかホクホク系でした
posted by satoshi at 09:56| Comment(2) | 食べ物
この記事へのコメント

美味しそうですね
濡れた新聞紙で包んだ物とアルミホイルだけの物ではどんな違いがありましたか
Posted by 憲さん at 2023年10月09日 04:44
実はあまり違いがわかりませんでした(^^;;
焼却缶の中の位置によって火力に違いがありそうです
アルミホイルだけのほうは部分的に焦げてました
たき火と焼きいもの雰囲気を味わうのが良いと思います
Posted by satoshi at 2023年10月09日 08:59
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