2013年05月15日

「ためしてガッテン」のバナナが長持ちする? part 4

「ためしてガッテン」のバナナを長持ちさせる方法
「わずか5分で3倍も長持ちさせちゃう」の検証です。

5月12日の昼に買ったバナナです。
約50度のお湯に5分浸けました。
左がお湯に浸したもの、右は比較用の何もしていないバナナです。
この日の最高気温は25度。
2946.jpg

2日目の朝です。
さすがにまだ変化がないですね。
この日の最高気温は23度。
2947.jpg



3日目の朝です。
斑点がちらほら出てきました。
お湯に浸けたバナナと違いは? ようわからん(^^;;;
この日の最高気温は27度。
2948.jpg
2949.jpg



4日目の朝です。
斑点がいっぱい出てます!
前日は暑かったから?
この日の最高気温は26度。
2950.jpg
2951.jpg



4日目の夜です。 ついさっきです。
これ以上続けても意味がなさそうですね。
「湯」という文字も見づらくなりました。
この状態から何か変わるとは思えないので、、、食べます(^^;;;
これくらいのバナナが一番おいしいのです。
2952.jpg
2953.jpg



保存が延びるというのは、、、ちょっと疑問ですねぇ。
何か条件があるんだろうと思います。
冬場の低い気温?
ほとんど熟成していない緑色のバナナ?
気温とバナナって関係がありそうじゃないですか?

posted by satoshi at 22:53| Comment(2) | TrackBack(0) | その他の食べもの
この記事へのコメント
私も3度試しましたが、持ちません。
Posted by yasu at 2013年05月28日 07:58
こんにちは。
テレビの記憶はだいぶ薄れてきましたが、、、
使っていたバナナはかなり緑色だったかもしれませんね。
あと、試した季節が冬だったと思うので、気温が関係するとか?
Posted by at 2013年05月28日 18:53
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