今年の新蕎麦が出るのは12月という連絡をいただいてました。
「常陸秋そば」(ひたちあきそば)は茨城県水府村で取れる蕎麦です。
(今は常陸太田市に名前が変わったようです)
私が知る限りでは日本で最も香りが高いそばだと思います。
年越しそばはここのそば粉で打つことが多いです。
右の強力粉はベーグル用に買った物です(^^;;;

栃木県にある松屋製粉で1キロ1500円ですが、、、
今年はなんでも限定謝恩価格で1200円でした。
1回のそば打ちで約200g(2人前)使います。
1キロだと5回分ですね。
なので、1人分のそば粉は約120円ということになります。
ちなみに、北海道産のそば粉だと1000円くらい。
中国産のそば粉だと800円くらいです。
我が家は二八そばです。
そば粉が8割、小麦粉が2割です。
小麦粉は中力粉を使います。
水回しの後、こねて畳むとこんな感じ。
水回しの加水量はそば粉の約半分くらいですが、そば粉や湿度や温度で微妙に変わります。
この水加減が最も難しいところです。

蕎麦包丁で切ります。
私は少し太めです。
普通の包丁でもなんとかなると思います。
ただ、太さを揃えるのはなかなか難しいでしょう。

ゆでるとこんな感じ。
沸騰したお湯で50秒前後でしょうか?
そばの太さにもよります。

さすがに香りがいいですねぇ〜
今年もいいそばが食べられました。
年越しそばの前にもう一度打っておきたいですね。
【そばの最新記事】